Древесина

полезные советы
Сайт посвященный дереву как материалу, свойствам древесины и поделкам из дерева
| на главную | написать нам |

Особому звучанию скрипок Страдивари нашли климатическое объяснение

Скрипки Страдивари

Особое звучание скрипок Антонио Страдивари может быть связано с особыми климатическими условиями, в которых была выращена древесина, ставшая материалом для инструментов итальянского мастера. Так считают климатолог Генри Гриссино-Майер (Henri Grissino-Mayer) из Колумбийского университета и дендрохронолог (специалист по изучению истории климата и роста деревьев по годичным кольцам) Ллойд Беркл (Lloyd Burckle) из университета Теннесси, передает агентство Associated Press.

Страдивари создал свои лучшие скрипки в начале XVIII века, когда завершался климатический период, известный как "Минимум Маундера". Этот период, продолжавшийся с 1645 по 1715 год, характеризуется низкой солнечной активностью, значительным понижением среднегодовой температуры на Земле, более длинной зимой и коротким летом.

По словам Беркла и Гриссино-Майера, в условиях похолодания деревья замедлили рост, кольца стали более тонкими, а древесина - более плотной. Ее структура и определила особые акустические свойства скрипок, считают ученые.

По другим версиям, качество звучания скрипок Страдивари в первую очередь связано с особыми способами обработки древесины и лаком, который использовал итальянский мастер.

назад

Источник: lenta.ru


Rambler's Top100

Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов
2006-2011 © Древесина и деревообработка
при использовании материалов с сайта гиперссылка на наш сайт обязательна