Древесина

полезные советы
Сайт посвященный дереву как материалу, свойствам древесины и поделкам из дерева
| на главную | написать нам |

Сосновые терема Сергея Гирдина

Однажды Сергей ГИРДИН, владелец группы компаний «Марвел», решил построить себе дом. Вот только привлекли внимание предпринимателя не изощренные каменные дворцы и не коттеджи европейского типа из суперсовременных материалов, а деревянные дома, которые продавала одна из финских фирм. Дом был построен. А с ним и новый бизнес.

Уже построив дом, Сергей Гирдин задумался: почему же пришлось покупать его у финнов, да еще и за немалые деньги? И вскоре к группе компаний «Марвел» присоединился новый амбициозный проект под названием «Тимбер Продукт» — крупнейший российский производитель деревянных домов мирового уровня качества. Что это, еще одно увлечение известного бизнесмена или полноценный коммерческий проект? За ответами «Бизнес–журнал» пришел к самому Сергею Гирдину.

— Сергей, сегодня стоимость «Тимбер Продукт» оценивается в пятнадцать миллионов долларов. Пресса часто представляет этот проект как личное увлечение, хобби владельца крупной компании по дистрибуции компьютерной техники. Но никто из наших читателей–бизнесменов не поверит, что у успешных предпринимателей бывают хобби за пятнадцать миллионов долларов...

— Конечно, можно было говорить об этом бизнесе как о хобби только в самом начале. Когда принималось решение о серьезных инвестициях в этот проект, я уже имел совершенно четкое представление о том, чего хочу. Я знал, что можно организовать и вести в России подобный бизнес цивилизованно, производить продукцию, не уступающую финским и шведским аналогам. И первым серьезным шагом на этом пути стала постройка завода, оснащенного по последнему слову техники, таким же оборудованием, как у иностранных компаний, с которыми предстояло конкурировать на российском рынке.

— А откуда была уверенность в том, что инвестиции вернутся?

— Поскольку с самого начала мы ориентировались на западные модели подобного бизнеса, для меня были очевидны преимущества запуска проекта «Тимбер Продукт». Что в России лучше и дешевле, чем на Западе? Безусловно, сырье, энергоресурсы и рабочая сила. А значит, есть совершенно реальная возможность производить деревянные дома мирового уровня качества (технологии–то — такие же) и продавать их дешевле наших скандинавских коллег. То есть входные параметры — те же, но на издержках я экономлю.

— Это все было частью бизнес-плана? Подтверждаются ли первоначальные прогнозы продаж сегодня?

— Мы начинали в 2002 году, у нас, конечно, был бизнес–план, однако, как это всегда бывает в России, он оказался лишь отчасти адекватным реальным условиям. Менялись цены, курсы валют, наши затраты возрастали. Но и рынок показывает впечатляющую динамику роста, появляется много инвестиционных предложений, так что можно сказать: прогнозы подтверждаются. Об этом свидетельствует полная загрузка производства.

— Кстати, какие объемы позволяет делать ваше производство?

— По плану, это 16–18 домов в месяц. Но тут дело не в объемах, мы абсолютно не гонимся за массовостью. В данный момент для меня важнее всего качество нашего продукта. Пускай будет произведено меньше, будет больший процент отбраковки, но будут соблюдены высочайшие стандарты качества. Ведь только процесс подготовки стройматериалов у нас предполагает несколько фаз: тщательную сортировку бревна, оцилиндровку, нанесение компенсационных швов для снижения внутреннего напряжения волокон древесины, распилку, сушку в полностью автоматизированных камерах финской компании TermaWood, производство готовых элементов, и, наконец, антисептирование. И каждая фаза тщательно контролируется и техникой, и людьми.

— Главная идея брэнда «Тимбер Продукт» — высокое качество?

— И качество, и экологическая безопасность, и комфорт, и совершенно особый стиль дома. Но главное — новый уровень жизни. Мы продаем не просто дома из оцилиндрованных бревен и клееного бруса. Это готовые для жизни дома «под ключ», нашему клиенту нужно только выбрать земельный участок и прийти к нам. Все остальное мы берем на себя: индивидуальное проектирование, подготовку участка, проведение всех необходимых коммуникаций, доставку и сборку дома. Причем наши клиенты смогут использовать этот дом и как дачу — для летнего отдыха, и как дом, в котором можно жить круглый год, и он не уступит по комфорту городскому жилищу. Дом оснастят современнейшими системами жизнеобеспечения, будет произведена внутренняя отделка, счастливому владельцу останется только обставить его на собственный вкус. Более того, не всегда у наших клиентов есть на примете земельный участок. Сейчас мы реализуем проекты по строительству целых коттеджных поселков: нескольких под Петербургом («Краснозерное», «Раздолье» и совместно с «Петербургской недвижимостью» проект «Островки») и одного под Москвой. Там идея нового уровня жизни реализуется в полной мере. Наши клиенты уже покупают определенный статус, они могут рассчитывать не только на высокий комфорт и надежность их дома, но и на однородную социальную среду, соответствующее им окружение.

— То есть вы продаете продукцию в премиум–сегменте?

— Если говорить о качестве наших деревянных домов — да. Но ценовой сегмент, а соответственно, и класс потребителя для себя мы определяем как средний или чуть выше среднего. Стоимость квадратного метра в готовом для проживания доме в наших поселках в Ленинградской области составляет 950 долларов! Кстати, у наших финских конкурентов — 1 500 долларов. Вот и те ценовые преимущества, о которых я говорил.

— Получается, что само по себе производство деревянных домов, бань и беседок не может существовать без готовых площадок для реализации продукции? Или производство — это только повод заняться крупными проектами в сфере загородной недвижимости?

— Понимаете, невозможно просто продавать дома. Во–первых, мы даем гарантии на нашу продукцию. Это значит, что дом не перекосит, он не осядет, нигде не будет задувать, протекать много десятилетий. Для этого мы должны сами подготавливать землю и собирать на ней дома. Во–вторых, хотим иметь возможность полностью отвечать потребностям наших клиентов. А сегодня клиент становится все взыскательней, он понимает свою выгоду в приобретении объектов «под ключ».

— Каковы, по вашим оценкам, сроки окупаемости бизнеса, подобного «Тимбер Продукту»?

— Я думаю, такое производство может окупиться за семь лет. Но когда мы говорим о строительстве и продаже целых поселков, тут могут быть совершенно другие обстоятельства. Все зависит от того, насколько выгодно вы сможете приобрести землю. Может быть, вы приобретете на таких условиях, что у вас все вложения вообще окупятся одним проектом.

— Звучит очень заманчиво. Скажите, каковы перспективы у тех, кто сегодня решит заняться производством деревянных домов? Можно ли стартовать с инвестициями, например, в сто-двести тысяч долларов?

— На мой взгляд, в этом бизнесе существуют два полюса. Первый — самый нижний сегмент, где планка вхождения практически равна нулю. Я имею в виду небольшие бригады, фирмы, которые сами что–то рубят, обтесывают, собирают. Это очень конкурентная среда, и начинать сегодня подобный бизнес, на мой взгляд, неинтересно. И второй полюс — высокотехнологичное производство. Оно предполагает очень существенные вложения, и это тот уровень, на котором работает «Тимбер Продукт». Конкуренция здесь небольшая, но и вложения в десятки раз превышают те, которые вы назвали. Честно говоря, никакого промежуточного варианта между этими двумя полюсами я не вижу.

— Либо играть по–крупному, либо вообще не играть?

— «Тимбер Продукт» — бизнес с высокой добавленной стоимостью, основанный на творческом подходе, на инновациях, прогрессивных технологиях, западных стратегиях менеджмента. Такой подход мне интересен, а просто строить лесопилку, производить кое–что кое–как — это возврат в прошлое, да и рентабельность таких вложений весьма сомнительна.

— А какие перспективы развития существуют для «Тимбер Продукта» на сегодняшний день? В вашем каталоге есть и рестораны, целые гостиницы. Можно говорить об отдельном направлении корпоративных продаж?

— Пока что мы продали всего несколько таких крупных строений. Но и этот рынок будет расти. Очень перспективное направление корпоративных продаж — строительство собственных баз отдыха для крупных и средних компаний. Сейчас мы ведем переговоры по нескольким таким заказам.

Сегодня мы работаем с компанией Weinig по поставке и монтажу линии по производству клееного бруса. Думаю, в следующем году запустим это производство. Это тоже большой инвестиционный проект. Предполагается, что 30% продукции, выпускаемой линией, будет использоваться в домостроении, а 70% пойдет на экспорт.

Также планируем расширять нашу региональную дилерскую сеть, мы считаем, что наша продукция может пользоваться спросом не только в Петербурге и Москве. Кроме того, рассматриваем различные варианты экспортных поставок: в Европе деревянные дома весьма дороги, и мы уверены, что сможем предложить там выгодные цены. Деревянные дома очень востребованы, например, в альпийских горнолыжных курортах.

— Вы повезете дома, гостиницы и рестораны в Альпы? Кстати, ведь и ваше производство расположено довольно далеко — в Новгородской области, а главный офис — в Петербурге. Наверное, вам приходилось сталкиваться с некоторыми трудностями из–за этого?

— Поселок Крестцы как главная производственная база был выбран не случайно. Во–первых, он расположен почти между Санкт–Петербургом и Москвой. Во–вторых, в нем уже была определенная инфраструктура. В–третьих, нам удалость заручиться поддержкой губернатора и администрации Новгородской области — это очень важный фактор. Конечно, существуют кое-какие трудности с логистикой, но они преодолеваемы. Сложнее проблемы с персоналом. Все руководство компании — из Петербурга. Но дистанционно контролировать и рядовых сотрудников, и весь процесс в целом помогает наш опыт в сфере IT. В помещениях установлено несколько камер, постоянно проводятся видеоконференции. Я считаю: если не контролируешь бизнес визуально, ты им не владеешь.

— Скажите, а вы все еще пользуетесь дачным домом, с которого все началось?

— Конечно. Правда, сейчас строю себе большой новый дом под Петербургом, который уже полностью будет произведен на нашем заводе и станет соответствовать моему представлению о том, каким должен быть дом мечты…

Источник «Бизнес–журнал»
Автор: Александр Берковский

| назад |


>
2006-2021 © Древесина и деревообработка
при использовании материалов с сайта гиперссылка на наш сайт обязательна