Древесина

полезные советы
Сайт посвященный дереву как материалу, свойствам древесины и поделкам из дерева
| на главную | написать нам |

Индивидуальный жилой дом в Подмосковье

Адрес объекта: Московская область
Проектирование: 2001 год
Строительство: 2001-2003 годы
Генеральный проектировщик: архитектурное бюро "СЛОБОДА"
Авторский коллектив: архитекторы - В. Лобанова, А. Лобанов
Генеральный подрядчик: бюро "СЛОБОДА"
Поставщики материалов: индивидуальные столярные
изделия мастерская Олега Басса
керамическая плитка ITALGRANIT, фирма "ДЖИЭЛЬ"
клинкерная плитка FELDHAUS KLINKER
ковка А. Петов
светильники "ПАЙЛ"
оконная и дверная фурнитура "АБЛОЙ"
кухонный гарнитур EGGERSMANN
электробойлер THERMEX
электроконвекторы THERMOR
Технико-экономические
показатели объекта: общая площадь 374,6 м2
площадь застройки 357,6 м2
строительный объем 1621,6 м3
(в том числе подземная часть) 80,7 м3

Архитектурное, объемно-планировочное и функциональное решения

Для постройки загородного дома был приобретен участок земли в ближайшем Подмосковье к юго-востоку от Москвы. Территория под застройку представляет собой большую поляну.

Поблизости имеются лес, река. При разработке проекта, строения размещались таким образом, чтобы приватная зона приусадебного участка была обособлена от дороги.

Одной из особенностей данного проекта является его поэтапное финансирование. С учетом этого архитекторами была предложена модульная система последовательного возведения функциональных объемов, каждый из которых представляет собой законченный объект со всеми необходимыми системами жизнеобеспечения. После возведения всех модулей образуется единая система перетекающих друг в друга пространств, образующих единое целое.

До начала строительства вдоль одного из планируемых фасадов была отрыта траншея, выполнено ее утепление и проложена основная линия коммуникаций. В дальнейшем, по мере возведения отдельных функциональных модулей, от нее выполнялась внутренняя разводка.

Первый этап включал строительство основного объема, в котором разместились кухня, гостиная, санузел и спальни. На втором этапе был пристроен модуль, в котором расположились детская, мастерская и комната для медитации. Чтобы подключить его к коммуникациям, в подвале вскрыли траншею и сделали разводку. В третью очередь был построен гараж. Все три модуля объединены помещением прихожей с гардеробной. Каждый из объемов, образующих дом, имеет свою высоту. В самой высокой части расположена лестница. Уклоны односкатных кровель направлены в разные стороны, что придает внешнему виду здания динамичность.

При проектировании архитекторы старались максимально использовать естественное освещение: окна выходят на все стороны света, учтена их наиболее благоприятная для различных помещений ориентация. Так, окна спален смотрят на восток, что способствует приятному пробуждению. Гостиная открыта на юг, и солнечные лучи освещают ее даже зимой. Окна кабинета и мастерской выходят на север, чтобы слишком яркий дневной свет не мешал работе.

Несущие и ограждающие

Конструкции

Бюро "Слобода" разработало оригинальную схему конструктивных решений и подбора строительных материалов для возведения коттеджей. В основу положен собственный опыт и опыт ведения малоэтажного строительства в странах со схожими климатическими условиями. Ноу-хау архитекторов позволяет, компонуя в определенной последовательности недорогие, но надежные в работе материалы, экономить и на их стоимости, и на строительно-монтажных работах, и на дальнейшей эксплуатации здания.

Дом имеет несущий деревянный каркас, изготовленный в мастерских Олега Басса из клееного бруса. По мнению строителей, давно работающих с этим материалом, по качеству он не уступает брусу финского производства. Каркасные конструкции изящно смотрятся, имеют небольшой вес и при этом выдерживают серьезные нагрузки. Изготовленные заранее элементы каркасных домов позволяют выполнять монтаж на месте за два-три дня. В мастерских Олега Басса были изготовлены и все столярные изделия, применявшиеся в строительстве данного объекта.

Кровля и фасады выполнены вентилируемыми. Их конструктивное решение, подбор и компоновка материалов являются ноу-хау архитектурного бюро "Слобода". Совмещенная кровля крыта деревянными 4-метровыми досками, уложенными внахлест. Это возвращение к традициям русского зодчества. Дощатая облицовка работает как ветрозащита; кроме того, она защищает от перегрева и механических повреждений гидроизоляцию из двух слоев рубероида. Между слоем из досок и рубероидом оставлен воздушный зазор шириной 50 мм, обеспечивающий хорошую вентиляцию кровельного пирога. В качестве утеплителя используется минеральная вата ROCKWOOL.

Фасады первого этажа облицованы плитами белого мрамора отечественного производства и клинкерной плиткой FELDHAUS KLINKER песочного цвета, имитирующей кирпич. В качестве подосновы для мраморной облицовки используется деревянная обрешетка, так как мрамор и дерево имеют более близкие коэффициенты расширения, чем мрамор и металл. Фасад второго этажа отделан оцинкованным гофролистом. Между облицовочными материалами (мрамором, гофролистом) и стеновой конструкцией оставлены вентиляционные зазоры.

За счет уменьшения толщины стен общая площадь здания увеличивается на 10% по сравнению с деревянными домами других типов.

Облегченная деревянная конструкция дома позволила использовать менее материалоемкий и трудоемкий ростверковый фундамент. Он представляет собой колонны из монолитного бетона с обвязкой их ростверком. По сравнению с традиционным ленточным, ростверковый фундамент обходится в 4 раза дешевле.

Технологии внутренней отделки

Во внутренней отделке применяются только экологически безопасные природные материалы. Потолки в части помещений облицованы таким же металлическим гофролистом, какой использован для отделки фасадов. Применение такого, казалось бы, неинтерьерного материала объясняется несколькими причинами. Во-первых, оно отвечает эстетике стиля "фристайл", в котором выполнен весь дом, во-вторых, металлический лист работает как зеркало, визуально делая помещение выше. Кроме того, он отражает тепло, не давая ему покидать дом. И, наконец, применение этого материала отвечает концепции создания в интерьере модели внешней среды: металлический потолок отсвечивает голубым, имитируя небо. Роль "земли" выполняет пол, облицованный керамической плиткой ITALGRANIT от "ДЖИЭЛЬ" под черный сланец.

Тема металла в интерьере продолжена в стальных тросах ограждения лестницы, элементах крепления листов фанеры, которой облицованы стены, и оцинкованном дымоходе камина.

Еще один материал, пришедший в интерьер с фасадов, - мрамор. Плитами белого полированного караррского мрамора размером 50х50 см облицован камин, изготовленный мастерами бюро "Слобода" по собственному проекту.

Все стены в интерьере обшиты панелями из мебельной фанеры. По текстуре и тону она соответствует деревянным полам, лестнице и некоторым предметам меблировки, выполненным из сосны по эскизам авторов архитектурного проекта. Благодаря использованию в отделке светлых и отражающих материалов, дом кажется еще просторнее.

Выбор отделочных материалов объясняется и перспективой быстрой трансформации интерьера: фанерные листы и плитку можно достаточно легко демонтировать и заменить чем-нибудь другим, а потолок обшить деревом, гипсокартонном и т.д.

Окна и двери выполнены из дерева в мастерской О. Басса по индивидуальному проекту архитекторов бюро "Слобода" с использованием фурнитуры "Аблой".

Кухня оборудована мебелью производства фирмы EGGERSMANN (Германия). Дизайн журнального столика, подставка под аудиоаппаратуру выполнены бюро "Слобода". Светильники: торшер и бра компании "ПАЙЛ" (Италия). Люстра из алюминия и хрусталя Сваровски - авторский дизайн архитекторов Веры и Алексея Лобановых.

Инженерное оборудование

Электроснабжение здания осуществляется от муниципальной сети 220 B. Слаботочных систем нет. Вентиляция естественная. Водоснабжение и канализация магистральные.

Системы отопления, водоснабжения и канализации рассчитаны, спроектированы и смонтированы специалистами бюро "Слобода". Для горячего водоснабжения выбран электробойлер на 100 л фирмы THERMEX (Италия). Его мощности и объема вполне хватает для обеспечения горячей водой дома площадью около 360 м2. Отопление осуществляется при помощи электроконвекторов THERMOR (Франция).

Энергосберегающие технологии

Благодаря эффективной системе теплоизоляции и ветрозащиты, которую спроектировали архитекторы Лобановы, используя скандинавские технологии и традиции строительства на русском Севере, теплопотери, по сравнению с нормативными, снижены в два раза, а значит в два раза уменьшаются и эксплуатационные расходы. Сегодня по такой успешно зарекомендовавшей себя системе ведется строительство еще нескольких домов.

Источник: Качественная архитектура 2005


Rambler's Top100

Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов
2006-2011 © Древесина и деревообработка
при использовании материалов с сайта гиперссылка на наш сайт обязательна